Affini champion d'Europe du chrono devant Küng

Le podium de ce mercredi.
Le podium de ce mercredi.DIRK WAEMBELGA/ AFP
L'Italien Edoardo Affini a créé la surprise en devenant champion d'Europe du contre-la-montre, ce mercredi, à Hasselt où il a devancé le favori suisse Stefan Küng.

Le coureur de la formation Visma-Lease a Bike, 28 ans, a signé son premier succès de la saison devant Küng qui avait dominé le chrono final du Tour d'Espagne dimanche.

L'Italie a placé un deuxième homme sur le podium avec Mattia Cattaneo, troisième.

Soumis à une météo changeante, les coureurs ont dû dompter un parcours glissant. Ceux qui sont partis en fin de grille ont bénéficié d'un climat plus clément que les premiers, qui ont dû se battre sous la pluie et le vent.

Largement le plus rapide au premier point intermédiaire, Küng est passé derrière Edoardo Affini au deuxième passage intermédiaire, après environ 19 kilomètres.

Le Suisse a encore reculé au cours des 12 derniers kilomètres, terminant à une dizaine de secondes de son concurrent.

Le tenant du titre, le Britannique Joshua Tarling, n'était pas présent pour défendre sa couronne.

Plus tôt dans la journée, Lotte Kopecky a remporté le titre continental chez les dames.