Olav Kooij remporte la classique de Hambourg

Olav Kooij le mois dernier.
Olav Kooij le mois dernier.MARCIN GOLBA/NurPhoto via AFP
Le Néerlandais Olav Kooij a remporté la classique de Hambourg (Bemer Cyclassics) en devançant au terme d'un sprint massif l'Italien Jonathan Milan et l'Érythréen Biniam Girmay, ce dimanche.

Le Français Alex Zingle a pris la 6ᵉ place au terme d'une course particulièrement nerveuse. Kooij, coureur de la formation Visma-Lease a Bike a lancé son effort à 300 mètres de la ligne.

Avec trois passages par le Waseberg, un mur de 800 mètres avec 8,4 % de déclivité moyenne, les sprinters n'ont pu accrocher la roue d'Alex Aranburu dans la deuxième ascension de cette difficulté, le champion d'Espagne prenant rapidement une trentaine de secondes d'avance sur le peloton à 20 bornes de l'arrivée.

Un peloton qui s'est toutefois organisé pour reprendre Aranburu dix kilomètres plus loin pour favoriser un sprint massif, à l'avantage de Kooij qui a signé à Hambourg son huitième succès cette saison, le 36ᵉ de sa carrière. "Je n'étais pourtant pas sûr de ma forme après une chute il y a quelques jours. Mais finalement, tout s'est bien passé. La course a été très nerveuse. La clé, c'était le placement", a commenté Kooij, 22 ans.

L'étape a d'ailleurs été marquée par de nombreuses chutes, impliquant plusieurs favoris (l'Australien Caleb Ewan, le Belge Tim Merlier et le Colombien Fernando Gaviria) qui ont perdu leurs illusions dans ces incidents.