Le Portugal perd ses premiers points en Écosse en faisant match nul et vierge

Cristiano Ronaldo ce mardi soir à Glasgow.
Cristiano Ronaldo ce mardi soir à Glasgow.ANDY BUCHANAN/AFP
Les stars du Portugal ont laissé filer ce mardi leurs premiers points en Ligue des nations, accrochées 0-0 à Glasgow par l'Écosse, lanterne rouge du groupe A1 qui n'avait connu que des défaites dans l'actuelle campagne européenne.

La Seleçao du capitaine Cristiano Ronaldo, victorieuse de ses trois premiers matches, conserve néanmoins la tête et trois longueurs d'avance sur la Croatie (2ᵉ, 7 pts), revenue de Pologne avec un point également après un match spectaculaire terminé à 3-3.

En novembre, le Portugal tentera de valider sa qualification pour les quarts de finale de Ligue des nations face aux Polonais, à domicile, puis contre les Croates à Split.

L'Écosse reste plus que jamais menacée par une relégation en Ligue B, la division inférieure, mais elle a stoppé sa série de défaites dans la compétition, devant son public et face à un adversaire bien plus huppé. La Tartan Army a plié sans jamais rompre face à l'armada de CR7, Vitinha, Nuno Mendes et Diogo Jota, dopée en seconde période par les entrées de Bernardo Silva et Rafael Leao.

Ce dernier a donné des sueurs froides à la défense écossaise à l'approche du coup de sifflet final ; d'abord sur un dribble et un service en retrait pour Bruno Fernandes, dont la frappe a été arrêtée par le gardien (87ᵉ), puis sur une frappe de près contrée par Nicky Devlin dans le temps additionnel.

Le match nul ressemble à une petite victoire pour l'Écosse, qui n'en a pas remporté une seule en compétition officielle sur l'année écoulée.