Flashback : Le derby emblématique de Manchester où City a fait basculer l'équilibre des forces

Miroslav Šifta
Mario Balotelli révèle son slogan : "Pourquoi toujours moi ?
Mario Balotelli révèle son slogan : "Pourquoi toujours moi ?FOTOSPORTS INTERNATIONAL / Newscom / Profimedia / Flashscore
Le premier choc entre Manchester United et Manchester City de la saison 2011/12 de Premier League s'est déroulé à Old Trafford le 23 octobre 2011. À l'époque, United était encore dirigé par Sir Alex Ferguson, tandis que City n'en était qu'au début de sa nouvelle ère sous l'égide du cheikh Mansour.

C'était la première fois dans l'histoire que le derby de Manchester devenait un match entre les équipes qui occupaient la première et la deuxième place du classement, étant toutes deux invaincues.

City a remporté le match 6-1, sa plus grande victoire dans le derby de Manchester, et sa plus grande victoire sur le terrain de Manchester United depuis un 5-0 en 1955. Pour les Red Devils, leur célèbre "Théâtre des rêves" s'est transformé en "Théâtre des cauchemars".

Pourtant, ce match était déjà le deuxième derby de Manchester de la saison. Les deux rivaux s'étaient rencontrés au tout début de la saison, en août 2011, à Wembley, dans une lutte pour le Community Shield. City, tenant de la FA Cup et troisième de la Premier League la saison précédente, affrontait United, champion en titre.

À la mi-temps de ce match, les Sky Blues menaient 2-0 après les buts de Joleon Lescott et d'Edin Dzeko. Mais Chris Smalling et Nani ont égalisé à 2-2. Puis, dans les arrêts de jeu, Nani a profité d'une hésitation des défenseurs de City, Vincent Kompany et Gaël Clichy, pour sceller la victoire 3-2 des Red Devils en inscrivant son deuxième but du match.

Par conséquent, lors du derby du mois d'octobre, les Citizens avaient soif de revanche. Comme nous l'avons déjà dit, ils l'ont fait de manière éclatante.

Démolition dans le derby

La première mi-temps se terminait sur le score de 1-0 pour les visiteurs en bleu ciel. L'ouverture du score est l'œuvre de Mario Balotelli, l'enfant terrible du football mondial dont l'histoire autour de ce match dépasse largement le cadre du terrain

Juste après la pause, Johnny Evans, de Manchester United, a arrêté Balotelli en commettant une faute à la limite de la surface de réparation et a reçu un carton rouge. L'équipe est réduite à 10 et les choses commencent à se gâter...

À la 60e minute, Balotelli a marqué pour la deuxième fois du match, et à la 69e, Sergio Aguero a porté le score à 3-0 pour City.

Darren Fletcher a ensuite marqué un but de consolation pour les Red Devils. Cependant, de la 89e à la 93e minute, City a battu David de Gea à trois reprises. Edin Dzeko a marqué deux fois et David Silva une fois.

Pourquoi toujours moi ?

Revenons au premier but qui a ouvert le score de ce derby de Manchester à la 22e minute. C'était un moment de football merveilleux.

Après un excellent travail de David Silva et James Milner, Mario Balotelli a reçu le ballon de la gauche par une passe en retrait et, d'une frappe en angle des 18 mètres, il a battu le gardien espagnol de United.

La célébration de Balotelli est encore plus spectaculaire que le but lui-même. Il a retroussé son maillot, l'a passé par-dessus sa tête et, avec une expression stoïque sur le visage, a affiché un slogan sur un maillot de corps qui disait : "Pourquoi toujours moi ?

Par ce geste, Balotelli faisait référence à plusieurs histoires hors terrain qui circulaient à son sujet à l'époque. L'une des plus étranges s'est produite juste un jour avant ce grand match.

Le samedi soir précédent, Balotelli avait décidé de tromper son ennui en allumant un feu d'artifice dans la salle de bain de sa maison. Les pompiers et la police ont dû intervenir pour régler la situation.

Malgré cela, Roberto Mancini, l'entraîneur de City, l'a inclus dans l'équipe de départ le dimanche et Balotelli a tiré d'autres feux d'artifice à Old Trafford, d'une manière différente.

L'incroyable fin de saison

City a réussi à humilier son rival tout au long de la saison et à remporter le titre de champion pour la première fois depuis 1968. Ils y sont parvenus grâce à l'une des fins de saison les plus passionnantes de l'histoire.

Le titre a été décroché lors de la dernière journée de la saison. City a battu les Queens Park Rangers 3-2, après avoir été mené 2-1, en marquant deux buts dans les arrêts de jeu, juste avant le coup de sifflet final.

Il s'agissait également du premier titre de Premier League à se jouer à la différence de buts, le but victorieux de City contre les QPR étant intervenu 15 secondes après le coup de sifflet final de la victoire 1-0 des rivaux United sur Sunderland, qui aurait sinon envoyé le titre du côté rouge de Manchester.

L'auteur du "but en or" et l'un des artisans du titre de City est Sergio Aguero. Il a été l'une des recrues les plus remarquables de l'été 2011 à l'Etihad Stadium.

City a acheté Aguero à l'Atletico Madrid pour 43 millions d'euros. En plus de lui, les Sky Blues ont signé l'ancien joueur de Manchester United Owen Hargreaves sur un transfert gratuit, et ils ont également dépensé beaucoup d'argent pour acquérir Samir Nasri (29 millions) et Clichy (12 millions), tous deux en provenance d'Arsenal.

En dehors d'eux et de Kompany, Silva, Milner et Dzeko, les joueurs les plus importants de la saison 2011/12 de Manchester City ont été le gardien Joe Hart, les défenseurs Micah Richards et Pablo Zabaleta, ainsi que les milieux de terrain Yaya Touré et Gareth Barry.

Du rouge au bleu

Le derby de Manchester d'octobre 2011 semblait annoncer que toute la ville, ainsi que toute la Premier League, passeraient progressivement du rouge au bleu ciel. United a remporté son (dernier) titre en 2013. Après cela, leur légendaire manager Sir Alex Ferguson a mis fin à son mandat à la tête du club.

En revanche, City a remporté la Premier League à sept reprises depuis lors, dont quatre titres consécutifs au cours des quatre dernières saisons. On peut dire sans risque de se tromper que la victoire 6-1 dans le derby en 2021 a marqué un tournant.

Suivez la Premier League avec Flashscore.