Large dominateur devant son public, Newcastle bat logiquement Manchester United

Anthony Gordon célébrant son but avec ses coéquipiers.
Anthony Gordon célébrant son but avec ses coéquipiers.ANDY BUCHANAN/AFP
Il n'y a pas vraiment eu de match, malgré ce que pourrait laisser penser le score, Newcastle a vaincu Manchester United avec une aisance plutôt déconcertante.

Anthony Gordon a marqué le seul but de la rencontre ce samedi soir à St James' Park, mais les Magpies auraient franchement mérité de marque davantage. En face, les Red Devils ont résisté habilement en défense, mais ont été dépassés au milieu de terrain. Et dans le dernier tiers adverse, ils n'ont pas existé (environ 0,2 d'xG).

Une nette domination des Magpies

Malgré les nombreuses absences de part et d'autre ce samedi soir, et donc des joueurs qui enchaînent les matches ces dernières semaines, les hommes d'Eddie Howe ainsi que ceux d'Erik ten Hag ont entamé la rencontre tambour battant. Mais Newcastle, devant son public, fait même mieux que ses adversaires, puisque les Magpies ont frappé davantage au but.

Côté Manchester United, seul Alejandro Garnacho est parvenu à inquiéter Nick Pope. En face, Lewis Miley, Alexander Isak, Kieran Trippier ou encore Valentino Livramento ont été dangereux, mais André Onana malgré une fragilité lorsque sa défense avait le ballon, a réalisé deux arrêts déterminants.

Le Camerounais n'a pas été le seul à empêcher les Magpies de concrétiser logiquement leur domination. Harry Maguire a guidé sa défense pour la verrouiller et à la mi-temps, United s'en sort plutôt bien. 0-0, mais Newcastle a manqué de réalisme - 1,44 d'xG cumulé.

Pas de chance pour les Red Devils, rebelote dès le début de la seconde mi-temps : leur adversaire est reparti à l'attaque. Grosse possession de balle, de la verticalité, l'équipe de Eddie Howe est installée dans le camp mancunien. Puis sur un décalage de Bruno Guimaraes vers Trippier, celui-ci tente un centre fuyant et Anthony Gordon parvient à mettre le pied pour ouvrir le score (56ᵉ). St James' Park exulte, leur formation a enfin concrétisé logiquement.

En retour, Ten Hag opère deux changements quelques minutes plus tard pour espérer lancer la machine : Rasmus Hojlund remplace Anthony Martial, Antony à la place de Marcus Rashford, qui a livré un non-match…

Malgré les tentatives de l'entraîneur néerlandais, son collectif n'a pas fait mieux durant la dernière demi-heure. Miley a failli inscrire le 2-0, mais la défense adverse est restée vigilante (78ᵉ). Pourtant, la rencontre aurait pu basculer lorsque Nick Pope a dû sortir sur blessure à la 86ᵉ. Juste avant, sa défense et lui ont repoussé un assaut des Mancuniens. Martin Dubravka est rentré pour conserver le score et aurait pu se rendre coupable d'un match nul lorsque Maguire a dévié le tir d'Antony sur une occasion, mais le défenseur anglais était hors-jeu.

9 minutes de temps additionnel, mais le score ne bouge pas, Newcastle prend trois points mérités et dépasse son adversaire du soir au classement.