Réduit à dix, l'AC Milan reprend tout de même des couleurs contre Udinese

Samuel Chukwueze rapporte trois points à Milan.
Samuel Chukwueze rapporte trois points à Milan.Isabella BONOTTO / AFP
L'AC Milan, pourtant réduit à dix dès la 29e minute, a arraché les trois points de la victoire en venant à bout de l'Udinese (1-0), samedi lors de la 8e journée.

Samuel Chukwueze a inscrit le seul but de la rencontre à la 13e minute sur un raid de Noah Okafor, préféré sur l'aile gauche au titulaire habituel Rafael Leao, au rendement famélique (un but) et resté sur le banc toute la rencontre.

Le Milan, privé de Théo Hernandez qui purgeait le premier de ses deux matches de suspension pour son exclusion à l'issue de la défaite contre la Fiorentina (2-1) avant la trêve internationale, s'est retrouvé en infériorité numérique à la 29e minute pour la plus grande colère de San Siro.

Le milieu néerlandais Tijjani Reijnders a écopé d'un carton rouge pour avoir déséquilibré, selon l'arbitre, Sandi Lovric qui filait vers le but.

L'Udinese, sans son capitaine et buteur Florian Thauvin, touché à une côte, a cru par deux fois égaliser, juste avant la pause et dans le temps additionnel, mais ces buts ont été invalidés par la VAR.

Deux minutes après son entrée en jeu, Tammy Abraham a manqué de peu de doubler la marque (75e) et s'est blessé à une épaule sur l'action.

"Ne pas gagner ce match aurait été une énorme injustice au regard de la façon dont l'équipe s'est comportée", a estimé Paulo Fonseca au micro de la plateforme DAZN.

"Depuis que j'ai pris les commandes de cette équipe, je cherche à avoir une équipe qui joue ensemble, qui souffre ensemble et qui défend ensemble. Ce soir, je suis satisfait, les joueurs se sont battus ensemble", s'est réjoui l'ancien entraîneur de Lille.

Grâce à ce succès 1-0, le quatrième lors de ses cinq dernières sorties en championnat, l'AC Milan a bondi provisoirement à la 3e place avec 14 points, et a préparé idéalement la réception de Club Bruges mardi en Ligue des champions.

Le Milan a perdu ses deux premiers matches de la phase de ligue de la nouvelle C1, 3-1 à domicile face à Liverpool et 1-0 à Leverkusen.

Au classement de la Serie A, l'AC Milan est revenu à la hauteur de son grand rival l'Inter (2e) qui affronte l'AS Rome dimanche (20h45), et à deux longueurs du leader, Naples, opposé dimanche (12h30) également à Empoli.

La Juventus Turin (4e, 13 pts) affronte dans la soirée de samedi (20h45) la Lazio et peut passer en tête en cas de succès.