L'Angleterre étrille la Chine, le Danemark bat Haïti pour se qualifier en 1/8

Alex Greenwood et Lauren James
Alex Greenwood et Lauren JamesAFP
Les deux favorites du groupe D sont qualifiées pour les 1/8 de finale de la Coupe du monde. L'Angleterre réalise un 3/3 en corrigeant le Chine (6-1) tandis que le Danemark a remporté un court succès contre Haïti (2-0) pour valider sa 2e place.

Lauren James en état de grâce

Le suspense n'a duré que 4 malheureuses minutes pour les Chinoises. Sur un enchaînement rapide d'Alessia Russo, les Three Lionnesses ont ouvert le score, début d'un festival offensif. Lauren Hemp a signé le deuxième but anglais (24e), servie parfaitement par Lauren James, l'incontestable MVP du match avec 2 buts et 3 passes décisives. La joueuse de Chelsea a marqué le 3e but du match (41e), seule pour reprendre en retrait un coup franc de Lucy Bronze qui avait elle-même touché le poteau à la 33e minute. Autrice d'une frappe remarquable du gauche, James a vu sa réalisation annulée par la VAR (45+5e).

Après une main de Bronze sanctionnée par l'assistance vidéo, Shuang Wang a réduit l'écart sur penalty (57e). L'honneur était sauf; pas la marche anglaise. D'une volée du gauche, James a marqué le 4e but des championnes d'Europe en titre (66e). Assurément l'un des plus beaux de la compétition. Totalement dépassée, la défense chinoise a laissé filer Chloe Kelly, évidemment lancée par James et la gardienne Zhu Yu, sortie hors de sa surface a mal jugé la trajectoire du rebond, a vu l'attaquante pousser le ballon au fond (77e). Rachel Daly a parachevé le succès anglais d'une reprise de volée parfaitement équilibrée à bout portant (84e).

Le Danemark passe sans la manière

Avec ce succès anglais, il ne fallait qu'un seul point aux Danoises pour accéder aux 1/8 de finale. La star Pernille Harder a pris ses responsabilités et transformé un penalty dès la 21e minute contre Haïti. Une récompense après que Simone Boye a vu son but annulé à la 4e minute.

Harder aurait pu compléter son match avec un doublé mais, là encore, le but a été annulé (83e). Finalement, après 10 minutes d'arrêt de jeu, Sanne Troelsgaard a complété le succès danois d'une frappe croisée.