L'Australie domine une nouvelle fois le Pays de Galles

L'Australie ce samedi à Melbourne.
L'Australie ce samedi à Melbourne.MARTIN KEEP/AFP
L'Australie est venue à bout du Pays de Galles (36-28), ce samedi à Melbourne, sans briller, remportant le deuxième test d'affilée contre de jeunes gallois, une première depuis 2021 pour des Wallabies en quête de confiance.

Souvent brouillons, les Wallabies ont profité des erreurs de jeunes gallois pour marquer quatre essais avec un doublé de Filipo Daugunu (7ᵉ, 67ᵉ), ailier du club local des Melbourne Rebels. Les Aussies avaient déjà dominé le Pays de Galles la semaine dernière (25-16) à Sydney.

Les hommes de Warren Gatland n'en finissent plus de creuser et enchaînent une neuvième défaite d'affilée, se rapprochant du record de dix défaites consécutives atteint en 2002 sous les ordres de Steve Hansen. Ils descendent désormais à la 11ᵉ place du classement mondial derrière l'Italie et les Fidji.

Menés rapidement 17-0 après 25 minutes de jeu, les Gallois sont revenus au score, mais ont payé leurs efforts en concédant de nombreuses pénalités. Rentrés aux vestiaires à la mi-temps avec un avantage de neuf points (23-14), les Australiens ont su profiter de grosses erreurs galloises en deuxième période pour sceller leur victoire et remporter cette série de deux tests.