L'Équipe de France féminine de water-polo signe une grande performance et dispose de l'Italie

Les Françaises signent une victoire probante contre l'Italie
Les Françaises signent une victoire probante contre l'ItalieAFP
Longtemps menées au score, les Bleues ont fait la différence dans le dernier quart-temps pour vaincre l'Italie.

Tous les résultats, articles, le programme et le tableau des médailles ici

L'Equipe de France ne partait pas favorite mais a réussi a rapidement ouvrir le score, grâce à un penalty d'Ema Vernoux. Mais l'Italie reste une référence, 3e du dernier championnat du monde, et la réponse fut cinglante. Une poignée de secondes plus tard, Domitilla Picozzi a égalisé et les Transalpines ont ajouté deux buts avant de finir le premier quart-temps.

L'entame de période a ressemblé à la précédente avec un but à bout portant de Juliette Dhalluin. Accrocheuses, les Françaises ont recollé à 4-3 avant de revenir à hauteur toujours par Dhaluin. Chiara Tabani a remis l'Italie devant au tableau d'affichage et un penalty de Claudia Roberta Marletta a conforté l'avance de la Nazionale à la mi-temps (4-6).

En supériorité numérique, Lara Andres a réduit l'écart (5-6) puis Louise Guillet, d'une tentative lointaine, a égalisé (6-6). La victoire semblait à portée de main mais Sofia Giustini a profité d'un angle réduit sur le côté droit pour redonner l'avantage aux Transalpines (6-7).

À l'entame du dernier quart-temps, tout restait jouable. Andres a trouvé la faille de loin (7-7) Le début d'une série décisive pour les Bleues qui, par Dhalluin sur penalty puis Vernoux ont pris un avantage décisif (9-7).

Roberta Bianconi a redonné du suspense à 2'48 de la fin mais les Françaises ont tenues le choc pour s'imposer (9-8) et s'offrir un succès de prestige dans ce tournoi olympique.