L'Irlande s'impose en Afrique du Sud 25-24 grâce à un drop à la dernière seconde

Les Irlandais célébrant leur victoire.
Les Irlandais célébrant leur victoire.WIKUS DE WET/AFP
Ciaran Frawley a offert la victoire à l'Irlande contre l'Afrique du Sud (25-24) grâce à un drop à la dernière seconde, ce samedi au Kings park de Durban, lors du second test-match entre les deux équipes.

Frawley, entré en jeu à la 60ᵉ minute à la place de l'ouvreur Jack Crowley, avait passé un premier drop des 45 m à la 70ᵉ minute, ramenant le score à 24-22 en faveur des Springboks du sélectionneur Rassie Erasmus.

Ces derniers, champions du monde en titre et vainqueurs du premier test 27-20 ce samedi dernier à Pretoria (grâce notamment à un essai de pénalité en fin de match), se sont fait surprendre à la dernière seconde, après n'avoir marqué que des pénalités, huit au total, toutes réussies par Handre Pollard.

L'unique essai de la rencontre a été inscrit par l'Irlandais Connor Murray, à la conclusion d'une superbe combinaison à trois (14ᵉ).

Dans les rangs du XV du Trèfle, vainqueur des deux derniers Tournois des six nations, le buteur Jack Crowley n'a pas été en reste avant son remplacement par Frawley, inscrivant une transformation et quatre pénalités avec un taux de réussite de 100 %.

L'Afrique du Sud n'avait plus perdu à domicile depuis le 13 août 2022 à Johannesburg, face à la Nouvelle-Zélande (35-23). Elle jouera un dernier match contre le Portugal la semaine prochaine, avant d'enchaîner avec le Rugby Championship au mois d'août contre l'Australie, la Nouvelle-Zélande et l'Argentine.