L'Udinese renverse Parme grâce à Thauvin et passe en tête

L'Udinese est le nouveau et inattendu leader du Championnat d'Italie.
L'Udinese est le nouveau et inattendu leader du Championnat d'Italie. ALESSANDRO SABATTINI/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP
L'Udinese est le nouveau et inattendu leader du Championnat d'Italie après son succès lundi sur le terrain de Parme (3-2) grâce à un doublé de Florian Thauvin en clôture de la 4e journée.

Menée 2 à 0 après la première période, l'Udinese s'est réveillée après la pause grâce à Lorenzo Lucca (49ᵉ), avant que le show Florian Thauvin ne débute.

L'ancien Marseillais, opportuniste, a égalisé à la 68ᵉ minute en reprenant un ballon mal négocié par la défense de Parme.

Alors que Parme était en infériorité numérique depuis cinq minutes, il a donné la victoire à son équipe à la 78ᵉ minute en propulsant dans les filets le ballon repoussé difficilement par le gardien du promu.

Depuis le début de la saison, Thauvin, arrivé en Italie en janvier 2023, a inscrit quatre buts, championnat et Coupe d'Italie confondus, et distillé trois passes décisives.

Il est l'un des artisans du surprenant parcours de l'Udinese qui avait difficilement arraché son maintien la saison dernière et qui trône au sommet de la Serie A avec dix points, un de plus que Naples et deux de plus que le champion en titre, l'Inter Milan, la Juventus Turin et le Torino.