Les All Blacks écrasent l'Argentine pour prendre sa revanche en Rugby Championship

Beauden Barrett
Beauden Barrett AFP
Battus il y a une semaine par l'Argentine pour leur premier match de l'édition 2024 du Rugby Championship, les Néo-Zélandais ont pris leur revanche samedi à Auckland en écrasant les Pumas (42-10).

Les All Blacks ont réparé avec la manière l'accroc subi à Wellington (38-30) samedi dernier: ils comptent désormais 36 victoires pour trois défaites face aux Argentins en 39 affrontements entre les deux sélections.

Le sélectionneur Scott Robertson avait donné avant la rencontre une chance de "se racheter" à ses avants, qui lui ont pleinement rendu sa confiance.

La mêlée et la touche argentines ont été dominées, et les joueurs de Felipe Contepomi ont multiplié les erreurs dès l'entame.

Ultra-dominateurs dans tous les secteurs en première mi-temps, achevée sur le score de 35-3, les All Blacks ont également pu compter sur l'efficacité de leur demi d'ouverture Damian McKenzie, auteur de 17 points avec notamment le premier essai, après avoir bien suivi un jeu au pied de Jordie Barrett.

Santiago Carreras a répondu par une timide pénalité pour les Pumas avant que le capitaine Ardie Savea ne marque son 27e essai international.

Le joueur de 30 ans a ainsi égalé l'ancien porteur du brassard Richie McCaw au nombre d'essais marqués par un avant des All Blacks.

Sorti du banc, le troisième ligne Sam Cane a lui connu sa 96e cape, douze ans après la première, alors qu'il envisage de prendre sa retraite internationale pour partir jouer au Japon à la fin de l'année.

Le seul essai des visiteurs a été inscrit en fin de match par l'arrière Juan Cruz Mallia, ce qui a permis aux Pumas de redresser la tête en deuxième mi-temps, terminée sur un score de 7-7, grâce à une défense enfin rigoureuse.

Il s'agit de la meilleure performance de la Nouvelle-Zélande sous la houlette de son nouveau sélectionneur, pour son cinquième match à la tête de l'équipe trois fois sacrée au niveau mondial.

Dans deux semaines, les tenants du titre du Rugby Championship feront justement face aux champions du monde sud-africains à Johannesburg, quand l'Argentine tentera de se relancer à domicile face aux Wallabies.