Les relais 4x100m en finale, ça coince en repêchage du 800m et du 110m haies

Le relais 4x100m féminin a signé le 3e meilleur temps
Le relais 4x100m féminin a signé le 3e meilleur tempsAFP
Auriana Lazraq-Khlass a débuté son heptathlon en retrait tandis que les relais 4x100m ont assuré pour entrer en finale. En revanche, pas de miracle en repêchage sur 100m haies et 800m masculin.

Tous les résultats, articles, le programme et le tableau des médailles ici

Heptathlon

La vice-championne d'Europe Auriana Lazraq-Khlass a pris la 8e place de la 3e série du 100m haies (la plus rapide) qui a ouvert la compétition. Avec un chrono de 13''54, elle a pris la 15e place avec 1044 points, soit 100 de moins que la Suissesse Annik Kälin qui a signé son record personnel en 12''87.

À la hauteur, la Française a franchi 1.65m et 1.68m au premier essai avant de subir trois échecs à 1.71m. Elle a engrangé 830 points.

Après deux épreuves, la Britannique Katarina Johnson-Thompson est en tête avec 2197 points devant la Belge double tenante du titre Nafissatou Thiam (2173 points) et l'Américaine Anna Hall (2164 points).

100m haies

Il fallait terminer aux deux premières places de chaque série de repêchage pour accéder aux demi-finales et la marche était trop haute pour Laëticia Bapté, 4e de la 2e course en 12''92.

Seul Cyréna Samba-Mayela sera donc présente pour les Tricolores.

Lancer du poids Femmes

Seulement trois athlètes ont dépassé les 19.15m requis pour se qualifier directement : la Canadienne Sarah Mitton (19.77m), la Néo-Zélandaise Maddison-Lee Wesche (19.25m) et l'Allemande Yemisi Ogunleye (19.24m). Un podium se dessinerait-il déjà ?

4x100m Femmes

Orlann Olière, Gémina Joseph, Hélène Parisot et Chloé Galet ont terminé deuxième de la deuxième série (42''13) derrière la Grande-Bretagne (42''03) avec des transmissions de témoin propres. Elles devancent la Jamaïque (42''35) et signent même le 3e meilleur chrono de la matinée.

Dans la première série, les États-Unis ont gagné mais ont eu très chaud lors du passage entre Twanisha Terry et Gabrielle Thomas (41''94). L'Allemagne (42''15) et la Suisse (42''38) passent directement.

Le Canada (42''50, nouveau record national) et les Pays-Bas (42''64) présents dans la 2e série passent au temps

4x100m Hommes

Mickaël Zézé, Jeff Erius, Ryan Zézé et Pablo Matéo ont terminé 2e de la 2e série en 38''34 derrière la Chine (38''24). Et à la surprise générale, la Jamaïque a été éliminée, 4e avec un chrono de 38''45 au bout d'un tour de piste marqué par des passages de témoin catastrophiques. Nettement insuffisant pour passer au temps car, dans la série précédente, le Japon (38''06) et l'Italie championne olympique en titre (38''07) ont couru beaucoup plus vite.

Comme chez les femmes, le meilleur chrono est pour les États-Unis en 37''47.

800m Hommes

Dans la première série de repêchage, Corentin Le Clézio a terminé 3e en 1'45''72. Avec un seul qualifié par course, en l'occurrence le Botswanais Kethobogile Haingura (1'45''52), et deux qualifiés au temps, il n'y avait plus de suspense le concernant.

Battu par l'Italien Simone Barontini, Benjamin Robert n'a pas été sauvé au temps non plus (1'45''83).