Monaco bat le Maccabi Tel-Aviv sans vraiment se rassurer

Monaco a battu le Maccabi Tel-Aviv sans vraiment se rassurer ce mercredi en Euroligue.
Monaco a battu le Maccabi Tel-Aviv sans vraiment se rassurer ce mercredi en Euroligue. ČTK / Panoramic / Frederic DIDES/PANORAMIC
Après une première mi-temps ratée, Monaco a renversé la tendance et battu le Maccabi Tel Aviv (85-79), mercredi soir, dans sa salle Gaston-Médecin, pour remporter, sans éclat, sa deuxième victoire consécutive en deux journées d'Euroligue.

Les conditions météorologiques dantesques sur la Côte d'Azur, ainsi qu'un large dispositif de sécurité autour de la rencontre classée à haut risque par le gouvernement monégasque, n'ont pas attiré la grande foule.

Pourtant, Monaco, en difficulté en championnat de France (deux défaites en trois journées), privé de ses deux recrues Nick Calathes (genou) et Furkan Korkmaz (ischio) et avec un entraîneur, Sasa Obradovic, réclamant sans cesse une recrue en base arrière, était déjà sous pression avant la rencontre.

Malgré sa victoire, la Roca Team encore en rodage, n'a pas répondu à toutes les interrogations qui l'entourent. Il lui faudra être meilleure à Barcelone, équipe d'un calibre supérieur, le 16 octobre prochain, pour espérer l'emporter lors de la 3e journée de la compétition.

Après une bonne entame, les Monégasques ont commencé à rater des shoots faciles. Et lorsque l'international français, Jaylen Hoard, a inscrit son dunk, Tel Aviv a pris cinq points d'avance avec un joli 11-2 (9-14, 6e).

James est alors entré en action. Deux paniers à longue distance du capitaine monégasque ont permis un retour express (15-15, 7e). Cela n'a pas empêché Jordan Loyd et les siens de terminer devant au terme du premier quart-temps (21-23).

Le problème pour Monaco, c'est que le début du deuxième quart-temps a été raté. Rapidement, le Maccabi a mené de sept points. Et lorsqu'Elie Okobo a manqué sa remise en jeu pour Mam Jaiteh, Loyd a sanctionné à longue distance (23-33, 14e).

De ce fait, la fin de la mi-temps a été bien compliquée pour James et les siens, dans l'obligation de défendre plus fort et de devenir enfin plus adroits. Or, le Maccabi sait aussi faire déjouer son adversaire. Et malgré James (13 points, 3 passes, 2 interceptions à la pause), Monaco a encore perdu le 2e quart temps (41-46).

Obradovic, l'entraîneur monégasque, a dû lever la voix à la pause. Car dans le troisième quart temps, Monaco a enfin élevé son niveau. Donatas Motiejunas, déréglé avant la mi-temps, a trouvé la mire. Ses neufs points en quelques minutes ont permis à la Roca Team de reprendre les devants (53-52, 25e).

Okobo, lui non plus, n'avait pas réalisé une bonne première mi-temps. Il s'est aussi réveillé. Ses 17 points, tous inscrits après la pause, ont permis à Monaco de se sortir d'un mauvais pas.