Une Nouvelle-Zélande expérimentale écrase les Fidji à San Diego

Les Fidjiens Lekima Tagitagivalu et Semi Radradra plaquent le Néo-Zélandais Wallace Sititi pendant la deuxième mi-temps à San Diego.Profimedia
Une équipe des All Blacks comprenant six joueurs débutants s'est déchaînée contre les Fidji en inscrivant sept essais pour remporter leur test unique 47-5 à San Diego vendredi.

La Nouvelle-Zélande menait 26-5 à la mi-temps, appréciant la possibilité de jouer en toute liberté par une chaude soirée californienne après deux victoires brutales à domicile contre l'Angleterre.

Le demi d'ouverture Damian McKenzie a réussi six de ses sept tentatives de transformation et a joué un rôle central dans la domination de l'arrière des All Blacks et dans la capacité de l'avant à gagner rapidement les ballons en touche.

Les Fidji ont néanmoins limité la Nouvelle-Zélande au score le plus bas de leurs huit confrontations en test, le score moyen de ces rencontres étant de 69-12 pour les All Blacks.

Mission accomplie pour le sélectionneur néo-zélandais Scott Robertson, qui en est à sa troisième victoire en trois matches depuis qu'il a pris les rênes de l'équipe et qui a introduit un grand nombre de nouveaux visages.

Il y avait 11 changements par rapport à l'équipe qui a battu l'Angleterre 24-17 lors du deuxième test la semaine dernière à Auckland, bien que le centre Billy Proctor soit la seule nouvelle casquette de départ.

Cinq joueurs ont fait leurs débuts sur le banc - le demi de mêlée Noah Hotham et les attaquants Wallace Sititi, Sam Darry, Pasilio Tosi et George Bell.

Les Fidji ont procédé à deux changements dans leur ligne arrière par rapport à l'équipe qui a battu la Géorgie 21-12 à Batumi il y a deux semaines, Viliami Botitu passant également du poste de demi d'ouverture à celui d'arrière.

L'ailier Caleb Clarke et le demi de mêlée Cortez Ratima ont marqué des essais convertis dans les 15 premières minutes avant que les Fidji ne répliquent par Botitu, l'arrière de Castres recevant une passe intérieure de Semi Radradra après que l'impressionnant ailier ait réclamé un coup de pied croisé.

Proctor a marqué à la suite d'un half-break de McKenzie avant que le numéro huit Ardie Savea n'inscrive un essai sur une touche rapide néo-zélandaise à l'approche de la mi-temps.

L'ailier néo-zélandais d'origine fidjienne Sevu Reece a ouvert le score en deuxième mi-temps avant que les joueurs de première ligne Ethan De Groot et Bell ne marquent les deux derniers essais pour une victoire 47-5.

Les deux équipes ont perdu leur demi de mêlée sur blessure en première mi-temps - le Fidjien Frank Lomani sur un coup d'épaule apparent et Ratima sur un coup de tête pour sa première titularisation en test.

Cela pourrait aggraver le problème de blessure du demi de mêlée pour les All Blacks, avec le candidat principal Cam Roigard qui n'est pas disponible pour la saison et le vétéran TJ Perenara qui est mis à l'écart par un choc au genou subi contre l'Angleterre.

Le prochain test de la Nouvelle-Zélande est le match d'ouverture du Rugby Championship contre l'Argentine à Wellington le 10 août.