Enea Bastianini vainqueur à Silverstone, Jorge Martin passe leader du Championnat

Enea Bastianini lors de la sprint, samedi.
Enea Bastianini lors de la sprint, samedi.AFP
Ce dimanche après-midi, les pilotes de MotoGP ont disputé le Grand-Prix de Grande-Bretagne. Exemplaire, Enea Bastianini s'est imposé, devant Jorge Martin et son coéquipier, Francesco Bagnaia.

Enea Bastianini s'est illustré tout le week-end. Et ce dimanche n'a pas dérogé à cette tendance. Mieux, en gestion tout au long de sa course, il a décroché la victoire. Arrivé derrière lui, Jorge Martin a pris assez de points pour repasser devant Francesco Bagnaia au Championnat du monde.

Une tentative d'envol de Bagnaia...

Le départ s'est déroulé sans accrochage. Ayant correctement démarré, les deux Ducati ont chacune pris la 1re et 2nde position, tandis que derrière, Jorge Martin s'est placé derrière eux. Fabio Quartararo a également effectué un bon démarrage puisqu'il s'est placé 4 places au-dessus de son positionnement originel (16 à 12e).

La belle avance de Bastianini a néanmoins été largement réduite dès la fin du premier tour puisque plus rapide, Martin lui est passé devant. Aleix Espargaro l'a aussi doublé quelques secondes plus tard. Pour Francesco Bagnaia tout s'est bien passé. L'Italien a commencé à s'échapper durant le 2e tour au détriment de son principal concurrent au Championnat du monde.

Cependant, la joie fut aussi de courte durée. Chassé, le natif de Turin a été pris en grippe plusieurs minutes plus tard (+0,2), il a redoublé d'efforts pour conserver la lead.

... et le retour de la Bête de Remini

Les pilotes de tête se tenant dans un mouchoir de poche, la lutte a été intense parmi les 5 premiers. Mais, ils ont tenu leurs positions jusqu'à 9 tours de la fin de course. Bastianini est ainsi remonté 3e, et le "Martinator" a doublé Bagnaia. Et plus tard, le Champion du monde en titre s'est vu être dépassé par son coéquipier.

A 5 tours de la fin, Marc Marquez s'est attelé à Espargaro. A 2 secondes de Bagnaia, il a tenté de revenir pour disputer le podium. En vain.

L'Italien a fini à la 3e place. Plus rapide et ayant bien géré ses pneus, Bastianini a pris la tête de la course à 2 tours de la fin.