Jorge Martin file devant au Grand Prix d'Indonésie et reprend des points à Francesco Bagnaia

Jorge Martin ce week-end.
Jorge Martin ce week-end.SONNY TUMBELAKA/AFP
Ce dimanche matin, le Grand Prix de MotoGP d'Indonésie a pris place à Mandalika. En tête tout le long de la course, Jorge Martin s'est imposé, devant Pedro Acosta et Francesco Bagnaia.

Tous les concurrents au titre mondial étaient attendus ce dimanche. Après sa chute en sprint samedi, Jorge Martin avait une nouvelle chance de reprendre des points. Ce fut chose faite d'une main de maître et un nouveau succès.

Un départ mouvementé

Le "Martinator" s'est élancé facilement devant. Derrière lui, Enea Bastianini a foncé pour saisir la 2nde place depuis la deuxième ligne. Pas vraiment auteur d'un bon départ, Francesco Bagnaia a même perdu quelques places (4e à la 6e). Mais, plus bas, quatre pilotes ont été victimes d'un carambolage (A.Marquez, Aleix Espargaro, Jack Miller et Luca Marini). Suite à tout cela, Marc Marquez s'est placé 7e.

Deux tours plus tard, Pedro Acosta est revenu sur Bastianini. Cependant, chasser Martin fut difficile. A plus d'1,5 seconde, l'Espagnol a creusé l'écart avec un rythme soutenu en début de course.

Au duel, Bagnaia et M.Marquez ont lutté considérablement pour une poignée de tours. Mais, ils ont gardé leurs placements respectifs.

Un rude combat

Seulement, à la mi-course, Martin a commencé à perdre de l'allure. Bagnaia a aussi accéléré. Et le moteur de M.Marquez s'est enflammé au 12e tour, l'obligeant à l'abandon.

Bastianini a aussi repris de la vitesse. A 13 tours de la fin, il a commencé à remonter de la 5e place. Ainsi, il s'est hissé sur le podium (3e) avant de se positionner à +2,7 secondes d'Acosta. Mais, l'Italien a commis une erreur et subi un crash (21e tour).

Franco Morbidelli a donc saisi la dernière place du podium. Pendant ce temps-là, Bagnaia a repris la 4e, puis 3e position.

Au final, le champion du monde en titre s'en est sorti difficilement. Acosta a conservé sa 2nde place.

Fabio Quartararo a fini 7e, Johann Zarco 9e.